こんにちは


東洋電装 広報担当の小田です


みなさん知ってましたか?

今日8月1日は、パインの日らしいですよ

沖縄県・農林水産省などが制定。

八(は)一(い)で「パイン」の語呂合せ。

pain

ということで、パインについてちょっとした豆知識をば・・・

パティシエ新人時代のこと、
夏といえば、ゼリーの季節
先輩と100個以上ものゼリーを仕込み、

「あとは上に飾るフルーツ、ある物でいいから飾っておいて!!」

と言われ、新人の小田は、
張り切って夏らしくパインをふんだんに使用

聞こえる悲鳴・・・

「なんでパインのせたん溶けるじゃん

・・・えっ・・・知らなんだ

【溶けちゃう その原因は・・】
パインには「たんぱく質分解酵素」が多く含まれており、
たんぱく質が主成分であるゼラチンを使ったゼリーやムースなどにパインを入れると、
ゼリーが固まりずらくなったり、溶けだしてしまう可能性があります。

※その他に、キューイなども、この酵素が多く含まれるので要注意

でも、大丈夫
 ・フルーツを粉糖などで、直接触れないようにコーティングしてのせる
 ・フルーツを加熱して、酵素の働きをなくしてから使う
 ・ゼラチンでなく、寒天などが原料の材料を使用する
 ・のせたら、溶けだす前にすぐ食べる!!

などすれば、問題も解決です


以上、元パティシエによる豆知識。
お役に立ちましたか??

デザートを作る時や、
お子様の夏休みの自由研究「本当に溶けるのか?」などなど・・・
ぜひ思い出してみてください


そんな、ちょっとした豆知識が東洋電装HPにもたくさんのってます
気まぐれですが、ときどき更新もしているので、ぜひご覧くださいませ

top-slider-MAIN 「制御盤の豆知識」
 「電気の豆知識」
 「IoTの豆知識」




* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
最後まで読んでいただきありがとうございます。
東洋電装はブログランキングに登録しています。
応援よろしくお願いいたします。


ブログランキング・にほんブログ村へ

記事の感想もお待ちしております。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *